El pasado 6 de octubre se llevó a cabo el conversatorio
“Perspectivas para la Promoción de Bionegocios”, organizado por el
Ministerio de la Producción (Produce), la Cooperación Suiza-SECO y la
Cooperación Alemana, implementada por la GIZ, con el objetivo de tener
un espacio para dialogar sobre el potencial del país para la promoción
de los bionegocios en el Perú. El evento contó con la presencia de
funcionarios del Estado, representantes de instituciones cooperantes,
emprendimientos sostenibles, universidades y público en general.
El
conversatorio inició con las palabras de Silke Spohn, directora del
Programa Contribución a las Metas Ambientales del Perú (ProAmbiente),
quien resaltó el trabajo conjunto con Produce, el Ministerio del
Ambiente (Minam) y Concytec, para promover los emprendimientos basados
en biodiversidad, a través del programa ProAmbiente y de la iniciativa
PerúBioInnova (cofinanciada por la Cooperación Suiza e implementada por
la GIZ).
El evento se desarrolló en cuatro
bloques. Luis Rosa-Pérez, director general de Evaluación, Valoración y
Financiamiento del Patrimonio Natural del Minam, mencionó que la nueva
gestión está orientada al concepto de crecimiento verde, a través del
aprovechamiento sostenible de los recursos naturales y la
biodiversidad. Renzo Reyes, coordinador del programa StartUp Perú de
Produce, dio a conocer que el Reto Biodiversidad ha sido la primera
experiencia para atender a emprendimientos basados en biodiversidad;
resaltó el apoyo técnico del Minam, ProAmbiente y PerúBioInova, e hizo
hincapié en la exitosa convocatoria que logró 73 postulantes de 18
regiones del país. Lena Katzmarski, asesora principal de PerúBioInnova,
dio a conocer el piloto de incubación BioStartUp “Emprende la
Biodiversidad”, que se está desarrollando en conjunto con la Universidad
San Ignacio de Loyola para promover emprendimientos basados en plantas
amazónicas, cuya primera promoción está compuesta por siete
emprendimientos.
El segundo bloque contó con
la participación de cuatro emprendimientos: Shiwi SAC, que desarrolla
productos basados en castaña o nuez de Brasil de la Reserva Nacional
Tambopata; Frutiawajun SAC, que, en asociación con nativos awajun de San
Martín, desarrolla aceite de ungurahui para la industria cosmética;
Spacedat Peru SAC, que con la innovación de drones para la agroindustria
puede mejorar la gestión del agua; y Social Nutrition SAC, que elabora
un nutrishake con productos andinos.
El tercer
bloque estuvo a cargo de representantes de instituciones que están
promoviendo incubadoras de negocios, quienes señalaron que cada vez hay
más emprendimientos basados en biodiversidad y biotecnología, y que es
necesario que las incubadoras se adecúen a estas tendencias. Philiph
Reiser, de Nexos +1 de Libélula, invitó a participar del evento
“Innovación para la biodiversidad” este 24 y 25 de octubre.
El
cuarto bloque estuvo a cargo de la invitada especial Ester Dal Poz, de
la Universidad de Campinas, quien brindó información sobre el desarrollo
en innovación en Brasil, y manifestó que también para las universidades
y las empresas brasileras es un reto desarrollar investigación, pues en
toda América Latina los patrones de desarrollo son similares, y no hay
capacidad competitiva de la economía basada en conocimiento. La
Universidad de Campinas cuenta con un centro de innovación llamado Inova
Unicamp, desde donde se están generando alianzas con empresas para
desarrollar investigación con apoyo del Estado brasilero.
Finalmente,
Mauricio Chiaravalli, Oficial Nacional de Programa de la Cooperación
Suiza – SECO y Gonzalo Villarán, director general de Innovación,
Transferencia Tecnológica y Servicios Empresariales de Produce, en las
palabras de cierre, mostraron su satisfacción por el alcance que ha
tenido el Reto Biodiversidad y coincidieron en el compromiso por
continuar con la promoción de la innovación basada en biodiversidad.
Las presentaciones pueden ser descargadas en
https://drive.google.com/open?id=0B6T4AADB93zldEdZdVUwb0c3MVE
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