El Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e
Innovación Tecnológica (Concytec) presentó, el pasado 28 de junio, el
primer Centro de Innovación del Cacao (CIC), propuesta seleccionada en
el marco de la Convocatoria de Centros de Excelencia que promueve
Cienciactiva, con un financiamiento de 12,5 millones de soles.
El
objetivo del CIC es generar, mediante la investigación científica,
soluciones tecnológicas de alto impacto, enfocadas en las necesidades
del mercado, que permitan aumentar la productividad del cacao de manera
sostenible, y generar mejoras y eficiencias a lo largo de toda la cadena
de valor.
Durante la ceremonia de
reconocimiento a los integrantes del CIC, la presidente del Concytec,
Gisella Orjeda Fernández, felicitó la asociación conformada para la
creación del CIC, que busca dar soluciones modernas a los principales
problemas de este sector. “Esperamos que con la creación del Centro de
Innovación del Cacao se resuelvan problemas específicos identificados y
que representan un impedimento para que las empresas sean más
competitivas”, afirmó la doctora Orjeda.
Por su
parte, la co-directora del Programa de Biología Molecular del Cacao de
la Universidad de Pennsylvania, Siela Maximova, enfatizó que el Perú
tiene una importante tarea de investigar las principales necesidades y
problemáticas con relación al cacao. También participaron en la
ceremonia el director ejecutivo de Cienciactiva, Hugo Wiener; los
representantes del CIC, Mariana Solis y Carlos Merino; el catedrático de
la Universidad de Pennsylvania, Mark Guiltinan; así como representantes
de los socios y colaboradores del CIC.
El CIC
ha logrado la confluencia de universidades y empresas de reconocido
prestigio nacional e internacional, pues ha sido conformado por la
Universidad Peruana Cayetano Heredia, la Universidad Nacional Agraria la
Molina y la Penn State University de Estados Unidos, así como por las
empresas Ecom Trading, Central Café y Cacao y La Ibérica.
Además,
cuenta con la valiosa colaboración de la Cooperación Alemana,
implementada por la GIZ, a través de su programa ProAmbiente, del
Instituto de Cultivos Tropicales, el Ministerio de Agricultura,
Fraunhofer, Centro para la promoción de importación de los países en
desarrollo (CBI), BioIncuba; Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida
sin Drogas (Devida) y Exportadora Romex. Con el aporte de las
universidades, las empresas y Cienciactiva, el presupuesto total del CIC
supera los S/. 51 millones.
Las actividades de
investigación incluyen el desarrollo de una base de datos de
información genética de las diferentes variedades de cacao tanto a nivel
nacional como internacional que será sistematizada en una base de datos
en línea. Asimismo, se identificarán zonas claves para establecer una
red experimental, que será clave para los proyectos que se desarrollen
en tecnologías para el cultivo y fermentación de cacao, y para validar
en campo los resultados de los proyectos.
El
Perú tiene una de las mayores tasas de crecimiento de producción mundial
de cacao (superior al 12% anual) y cuenta con 6 de 10 grupos genéticos
reconocidos de cacao. Su precio crece a una media anual de 8,5%.
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