sábado, 2 de julio de 2016

Presentan primer centro de innovación del cacao del país




El Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica (Concytec) presentó, el pasado 28 de junio, el primer Centro de Innovación del Cacao (CIC), propuesta seleccionada en el marco de la Convocatoria de Centros de Excelencia que promueve Cienciactiva, con un financiamiento de 12,5 millones de soles.

El objetivo del CIC es generar, mediante la investigación científica, soluciones tecnológicas de alto impacto, enfocadas en las necesidades del mercado, que permitan aumentar la productividad del cacao de manera sostenible, y generar mejoras y eficiencias a lo largo de toda la cadena de valor.

Durante la ceremonia de reconocimiento a los integrantes del CIC, la presidente del Concytec, Gisella Orjeda Fernández, felicitó la asociación conformada para la creación del CIC, que busca dar soluciones modernas a los principales problemas de este sector. “Esperamos que con la creación del Centro de Innovación del Cacao se resuelvan problemas específicos identificados y que representan un impedimento para que las empresas sean más competitivas”, afirmó la doctora Orjeda.

Por su parte, la co-directora del Programa de Biología Molecular del Cacao de la Universidad de Pennsylvania, Siela Maximova, enfatizó que el Perú tiene una importante tarea de investigar las principales necesidades y problemáticas con relación al cacao. También participaron en la ceremonia el director ejecutivo de Cienciactiva, Hugo Wiener; los representantes del CIC, Mariana Solis y Carlos Merino; el catedrático de la Universidad de Pennsylvania, Mark Guiltinan; así como representantes de los socios y colaboradores del CIC.

El CIC ha logrado la confluencia de universidades y empresas de reconocido prestigio nacional e internacional, pues ha sido conformado por la Universidad Peruana Cayetano Heredia, la Universidad Nacional Agraria la Molina y la Penn State University de Estados Unidos, así como por las empresas Ecom Trading, Central Café y Cacao y La Ibérica.

Además, cuenta con la valiosa colaboración de la Cooperación Alemana, implementada por la GIZ, a través de su programa ProAmbiente, del Instituto de Cultivos Tropicales, el Ministerio de Agricultura, Fraunhofer, Centro para la promoción de importación de los países en desarrollo (CBI), BioIncuba; Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) y Exportadora Romex. Con el aporte de las universidades, las empresas y Cienciactiva, el presupuesto total del CIC supera los S/. 51 millones.

Las actividades de investigación incluyen el desarrollo de una base de datos de información genética de las diferentes variedades de cacao tanto a nivel nacional como internacional que será sistematizada en una base de datos en línea. Asimismo, se identificarán zonas claves para establecer una red experimental, que será clave para los proyectos que se desarrollen en tecnologías para el cultivo y fermentación de cacao, y para validar en campo los resultados de los proyectos.

El Perú tiene una de las mayores tasas de crecimiento de producción mundial de cacao (superior al 12% anual) y cuenta con 6 de 10 grupos genéticos reconocidos de cacao. Su precio crece a una media anual de 8,5%.

Autor/Fuente: Concytec

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